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Orto Venezia - Venise - Blanc Agrandir

Orto Venezia - Venise - Blanc

Le seul vin blanc produit sur la lagune de Venise.

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La renaissance du vin de Venise : le Figaro

http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/o30373-vin-orto-di-venezia-une-renaissance-venitienne

 

 

C'est un vin minéral au goût de son terroir s'alliant parfaitement avec les produits de la lagune :

poissons, crustacés, artichauds et réussissant même un accord parfait avec les asperges.

Vin proposé dans les restaurants étoilés : Plaza Athenée Paris, Anne Sophie PIC, Trois Gros, La Chassagnette.

Cépages : 60% Malvoisie Istrienne, 30% Vertmentino, 10% Fiano.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 

en savoir plus :

http://www.lepoint.fr/vin/orto-2008-boire-venise-et-mourir-28-07-2012-1490466_581.php

 

Le Point.fr - Publié le 28/07/2012 à 14:38 - Modifié le 28/07/2012 à 16:13

Chaque week-end, Le Point.fr vous conseille un vin abordable, original et estival. Aujourd'hui, un italien blanc très réussi.

L'île de San Erasmo, située en face de la Sérénissime, fournissait les Vénitiens en légumes. Au XVIe siècle, elle était couverte de vignes avant que le phylloxera ne détruise les plants. Michel Thoulouze, ancien journaliste et ponte de Canal+, a remis en état onze hectares de terre et en a déjà planté près de cinq. Depuis 2006, il produit environ 15 000 bouteilles de ce vin qui ne ressemble à aucun autre. Ce blanc minéral est le résultat d'un assemblage de cépages typiquement italiens, la Malvoisie istrienne, le Vermentino et un peu de Fiano.

Après deux siècles d'absence, le vin de Venise refait donc son apparition. Derrière l'originalité de l'étiquette et de la provenance se cache un breuvage très réussi, qui jouit d'un terroir exceptionnel. Le système de drainage ancestral a été remis en état afin d'apporter à la vigne l'eau douce dont elle a besoin. Pour obtenir un résultat qui satisfasse les plus exigeants, Michel Thoulouze s'est adjoint les conseils d'Alain Graillot, pape de Crozes-Hermitage.

L'Orto de Venise laisse en bouche une petite note salée absolument inconnue. Elle en fait un vin qui accompagnera bien entendu les poissons et les légumes (notamment les asperges ou les petits artichauts du nord de l'Italie), mais également une viande blanche. Au-delà de sa qualité - le millésime 2009 est certainement le plus réussi, le plus complet et le plus abouti -, l'Orto nous donne l'impression de voyager dans un livre d'histoire et de retrouver sans quitter son domicile l'ambiance et les parfums de la ville le plus éblouissante du monde.

Une véritable découverte qui n'est disponible que dans une poignée de restaurants et de points de vente enFrance, tels que Lavinia, les Caves Taillevent ou la Grande Épicerie du bon marché.

Orto 2008 ou 2009 autour de 28-30 euros.

Orto di Venezia

Par Jérôme Béglé

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